karel500 (karel500) wrote,
karel500
karel500

Categories:

Стихи Валентина З/К



                                          Фотография Соколова В.П., 1968 г.

В 1992 году  мне передали в Нью Йорке  папку стихов от Валентина Антропова, которого как и меня самого судьба свела в заключение с Валентином Петровичем Соколовым.  Валентин Антропов обладал финоменальной памятью, он на память запомнил более 250 стихов Соколова и вынес их на свободу. Узнаа о смерти Поэта в 1982 году, Антропов расклеил стихи Соколова в своем городе, вскоре он был задержан и получил семь лет лагерей.   Выставляю стихи Валентина Соколова из папки Валентина Антропова.

Антропов Валентин Семенович
Находился в одной камере тюрьмы в Новочеркасске с поэтом-диссидентом Смирновым В.П. (Валентином Зэка) с 03.02.1981г. по 05.07.1981г., а затем и в Черняховской психиатрической больнице. Сообщил о его смерти 07.11.1982г. западным радиостанциям. Осужден в 1985г. по уголовной статье к 7 годам лишения свободы. Сохранил около 250 стихотворений Соколова В.П.

Более подробно о В . Антропове и моем знакомстве с Соколовым можно ознакомиться в моей книге Побег из Рая в главе Последнее лето # 82  https://www.cibum.ru/author/8673677

В 1980 году я приехал  с документиами своей мамы на опеку и предоставления жилья Валентину Соколову в Новошахтинскую психиатрическую больницу: куда он прибыл из Черняховской спец.больнице. Встретил меня глав.врач больницы Л.Е. Лисоченко, который отказался выписать Соколова называя его самыми нелестными словами, антисоветчиком и бездарным поэтом. На другой день вернувшись домой в Кривой Рог, психиатры уже ждали меня, однако по ошибке увезли в психушку моего брата Мишу.
В те советские годы, как мои родители воспитательница детского сада и инжинер Криворожсталь мой отец, будучи членом КПСС оважились на такой рискованный шаг,- оказать помощь лагерному поэту. Это при том, что я с братом уже были на учете в психиатрической больнице, за побег в Финляндию из СССР.

В этой, Новошахтинской больнице, через два года 7 ноября 1982 Валентин Соколов умрет в свои 56 лет так и не познав Свободы.

                                             

Ныне Лисоченко Владимир Ефимович – главный врач ГОУЗ “Специализированная психиатрическая больница г. Новошахтинска Ростовской области”, врач высшей категории, отличник здравоохранения, почетный донор России, ветеран труда        https://vrach-profi.ru/lisochenko-vladimir-efimovich/


Валентин Соколов, несомненно, был антисоветским поэтом. Так что в этом смысле его привлекали к уголовной ответственности обоснованно. Другой вопрос, что судить за стихи, как и за слова и мысли, нельзя, невозможно, чудовищно. Впрочем, поэтов судили не только при Сталине. 7 ноября 1982 года поэт умер от инфаркта в психбольнице Новошахтинска.

У Валентина Соколова вышли три книги. Все три посмертно. Первая – «Глоток озона» была издана через 12 лет после смерти, в 1994-м. Вторая и третья книги вышли в 1999 году. Это «Тени на закате» и «Осколок неба», изданная на средства Русского общественного фонда Александра Солженицына. «Тени на закате» и «Осколок неба» имеются в областной библиотеке им. Горького.  http://www.karavantver.ru/97360-2/













Tags: Валентин Соколов
Subscribe

  • Втеча з Раю

    Тільки одному з чотирьох друзів, які вирішили вирватися з СРСР і бігти в США, вдалося потрапити в Америку після того, як всі вони були затримані в…

  • Раздутый расизм в США лживыми СМИ.

    Смотрите полное видео с момента задержания уголовника Флойда по ссылке. Watch the full video from the moment of the arrest of the felon Floyd at the…

  • История из далекого 1974 года.

    Rajavartija Antti Leivo pidätti 1974 loikkari Alexander Shatravkan, joka päätyi vuosiksi psykiatriseen pakkohoitoon Neuvostoliitossa…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment